Traducción

martes, 3 de febrero de 2015

La Batalla del Agua Pesada (Serie de TV)

Ficha Técnica

TítuloLa Batalla del Agua Pesada 
Título original:
 
Kampen om tungtvannet
Año: 2015
Género: Drama, Bélico
Duración: 45 min.
Idioma(s): Inglés
País: Noruega
Dirección: Per-Olav Sørensen
GuiónPetter S. Rosenlund
MúsicaKristian Eidnes Andersen
Reparto: Andreas DöhlerRobert Hunger-BühlerMarc Benjamin PuchChristoph BachPeri BaumeisterEspen Reboli BjerkeTorstein BjørklundEndre Ellefsen Ole Christoffer ErtvaagEirik EvjenAnna FrielBenjamin HelstadFrank KjosåsEspen Klouman-HøinerRolf Kristian LarsenRagnhild MyntevikMads Sjøgård PettersenSøren PilmarkChristian RubeckMaibritt SaerensTobias SantelmannDennis Storhøi
ProductoraFilmkameratene A/S, Headline Pictures, Sebasto Film & TV


Valoració/n: 9/10

Sinopsis              

Alemania. Segunda Guerra Mundial. Uno de los científicos más prestigiosos del momento, Werner Heisenberg, junto con su equip reúne esfuerzos para desarrollar una bomba atómica. Para contrarrestarlo, los aliados elaboran un plan para evitar que eso suceda, organizando grupos de sabotaje para parar la producción de agua pesada en la fría y remota Noruega, necesaria para producir energía nuclear clave para la elaboración del temible explosivo.

Crítica

La Guerra del Agua Pesada es el homenaje del que fue una de los sucesos más importantes y relevantes de la Segunda Guerra Mundial. Previamente a esta excelente serie ya conocíamos algunas obras que nos relataban esta batalla. En primer lugar, una co-producción franco-noruega de 1948, solo unos pocos años después del fin de la guerra, donde muchos de los saboteadores se interpretaron a sí mismos en “Kampen om tungtvannet”. Después nos encontramos con “Los héroes de Telemark” de Anthony Mann (con las interpretaciones de Kirk Douglas y Tony Curtis) de 1965. Por último, contamos con una grande producción canadiense demasiado olvidada de 1979, “Un hombre llamado Intrépido”.



Hace tiempo que se esperaba una miniserie, una actualización fresca de las antiguas películas aunque valgan la pena y sean dramatizaciones más que recomendadas.  Había diferentes opciones que eran candidatos, como “Sabotage” o “Telemark” aunque al final ésta fue la escogida. Aun así, tengo que reconocer que la miniserie me vino por sorpresa y que además no conocía este interesante suceso, que estoy seguro que hubiera cambiado la historia moderna si no hubiera acabado como los libros de historia cuentan.

El guión, tremendamente acertado y sencillo, nos permite ver la historia desde diferentes ángulos, al contrario que las antiguas producciones que solo la contemplaban des de los cuatro sabotajes. En este caso, podemos viajar observando las acciones tanto de los alemanes como de los aliados dando una perspectiva única de la batalla. Destaco notablemente el ángulo de visión de la guerra científica, un hecho vital para el futuro de la guerra y olvidado, donde podemos apreciar como los importantes científicos de la época se reparten en los diferentes bandos para ayudar a amenizar el impacto mundial de la ciencia en la guerra.



El reparto es brillante interpretando con extrema sencillez y satisface las necesidades de una dramatización correcta, creíble i interesante de esta épica historia. Todos sabemos el papel que tuvieron los americanos en la lucha por realizar una bomba atómica. Pero se transmite perfectamente el miedo de todos nosotros de ver un mundo diferente bajo el dominio de los nazis. Además, para ayudar en la credibilidad de la historia, la serie está realmente bien grabada en Rjukan, el escenario real de los sucesos, y con los idiomas nativos de los protagonistas así que podemos oír noruego, danés, alemán e inglés así que preparaos para los subtítulos.

Sin duda, una producción noruega que llegará lejos, de hecho ya se ha vendido en diferentes mercados televisivos internacionales, y un homenaje merecido a la resistencia noruega que espera ansiosamente a que en 2015 la zona sea proclamada patrimonio de la humanidad por la UNESCO.

Recomendación

Es sin duda una miniserie imprescindible para aquellos amantes de la historia, con un dinamismo y suspense inmejorables. Un gran relato del que fue un gran suceso en una guerra implacable.





Sinopsi

Alemanya. Segona Guerra Mundial. Un dels científics més prestigiosos del moment, Werner Heisenberg, juntament amb el seu equip reuneix esforços per a desenvolupar una bomba atòmica. Per contrarestar-ho, els aliats elaboren un pla per evitar que això passi, organitzant grups de sabotatge per aturar la producció d'aigua pesada a la freda i remota Noruega, necessària per produir energia nuclear clau per a l'elaboració del temible explosiu.

Crítica

La Guerra de l'Aigua Pesada és l'homenatge del que va ser una dels successos més importants i rellevants de la Segona Guerra Mundial. Prèviament a aquesta excel·lent sèrie ja coneixíem algunes obres que ens relataven aquesta batalla. En primer lloc, una coproducció franco-noruega de 1948, només uns pocs anys després de la fi de la guerra, on molts dels sabotejadors es van interpretar a sí mateixos a "Kampen om tungtvannet". Després ens trobem amb "Els herois de Telemark" d'Anthony Mann (amb les interpretacions de Kirk Douglas i Tony Curtis) de 1965. Finalment, comptem amb una gran producció canadenca massa oblidada canadenca de 1979, "Un home anomenat Intrèpid".


Fa temps que s'esperava una minisèrie, una actualització fresca de les antigues pel·lícules, encara que valen la pena i són dramatitzacions més que recomanades. Hi havia diferents opcions que eren candidates, com "Sabotage" o "Telemark" encara que al final aquesta va ser l'escollida. Així i tot, he de reconèixer que la minisèrie em va venir per sorpresa i que a més no coneixia aquest interessant succés, que estic segur que hagués canviat la història moderna si no hagués acabat com els llibres d'història expliquen.

El guió, molt encertat i senzill, ens permet veure la història des de diferents angles, al contrari que les antigues produccions que només la contemplaven des dels quatre sabotatges. En aquest cas, podem viatjar observant les accions tant dels alemanys com dels aliats donant una perspectiva única de la batalla. Destaco notablement l'angle de visió de la guerra científica, un fet vital per al futur de la guerra i oblidat, on podem apreciar com els importants científics de l'època es reparteixen en els diferents bàndols per ajudar a amenitzar l'impacte mundial de la ciència en la guerra.


El repartiment és brillant interpretant amb extrema senzillesa i satisfà les necessitats d'una dramatització correcta, creïble i interessant d'aquest èpic realt. Tots sabem el paper que van tenir els americans en la lluita per fer una bomba atòmica. Però es transmet perfectament la por de tots nosaltres de veure un món diferent sota el domini dels nazis. A més, per ajudar a la credibilitat de la història, la sèrie està realment ben gravada a Rjukan, l'escenari real dels successos, i amb els idiomes nadius dels protagonistes així que podem sentir parlar noruec, danès, alemany i anglès així que prepareu-vos pels subtítols.

Sens dubte, una producció noruega que arribarà lluny, de fet ja s'ha venut en diferents mercats televisius internacionals, i un homenatge merescut a la resistència noruega que espera ansiosament a que el 2015 la zona sigui proclamada patrimoni de la humanitat per la UNESCO.

Recomanació

És sens dubte una minisèrie imprescindible per a aquells amants de la història, amb un dinamisme i suspens immillorables. Un gran relat del que va ser un gran succés en una guerra implacable.

No hay comentarios:

Publicar un comentario